20 июня 2008, 12:37

«Феникс» раскопал на Марсе лед

Космический аппарат "Феникс" в ходе раскопок на поверхности Марса, возможно, обнаружил кусочки льда.
Научный руководитель миссии "Феникс" Питер Смит заявил в четверг, что частицы блестящего вещества, который был виден в котловане, вскоре растаяли. Он сказал, что это, скорее всего, была замерзшая вода, которая испарилась. Впрочем, не исключено, что белая субстанция, которую манипулятор зонда обнажил при взятии проб почвы, является не льдом, а солевыми залежами.

Марсианский зонд "Феникс" во вторник выкопал новую траншею, которую ученые окрестили "Белоснежка" ("Snow White"), сообщается на сайте миссии NASA. Место, где начал работать зонд, получило название "Страна чудес". Глубина траншеи составила два сантиметра, а длина - 30 сантиметров.

Место для "Белоснежки" было выбрано в центре небольшого бугорка - или полигона - под названием "Чеширский кот". Ученые рассчитывали, что на полигоне, возвышающемся над поверхностью Марса, будет представлено большее количество слоев грунта.

По словам представителя NASA, сфотографированные белые крошки были размером с кубики для игры в "кости". "Это, должно быть, лед", - сказал Питер Смит. "То, что эти небольшие глыбы полностью исчезли в течение нескольких дней, является прекрасным свидетельством того, что это лед", - считает представитель NASA. При этом у ученых есть мнение, что запечатленные вещества могли быть и солевыми залежами.

В течение ближайших нескольких дней камеры зонда будут делать снимки выкопанной лунки: если это действительно глыба водяного льда, то солнечное излучение вызовет ее сублимацию, и она должна будет уменьшиться в размерах.

Пока, впрочем, в полученных пробах марсианского грунта, которые "Феникс" брал вокруг себя, никаких признаков водяного льда обнаружить не удалось.

Параллельно с раскапыванием траншеи зонд продолжает анализ образцов марсианского грунта, которые он с четвертой попытки доставил в печь. Количество поступающих данных оказалось существенно больше ожидаемого, поэтому в ближайшее время "Феникс" не будет выполнять других экспериментов.

Миссия "Феникса" началась 26 мая. За 90 дней аппарат попытается найти на Красной планете воду. Существует предположение, что в арктических пустынях Марса, прямо под поверхностью, залегает водяной лед, который время от времени подтаивает, создавая благоприятную для микроорганизмов водную среду.

"Феникс" должен подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Вторая задача - это поиск следов древних химических соединений, которые помогут землянам ответить на вопрос, есть ли жизнь на Марсе. Попутно зонд будет изучать атмосферу и проводить метеорологические наблюдения.