19 июня 2008, 14:08

AMD пообещала стереть грань между фильмами и играми

Корпорация AMD 16 июня продемонстрировала возможности своего нового графического процессора RV770, пообещав стереть разницу между фильмами и играми. Новую концепцию AMD назвала Cinema 2.0.

По словам представителей компании, в настоящее время разработчикам приходится выбирать между кинореализмом и интерактивностью. Cinema 2.0 призвана привнести интерактивность в сцены с кинематографическими эффектами.

Как сообщают разработчики, использование Cinema 2.0 позволяет разглядеть окружающий мир в научно-фантастическом фильме, оказаться на сиденье автомобиля в гоночной сцене, пробраться в самый центр огня, который тушат пожарные.

Сделать это предполагается при помощи RV770, вычислительная мощность которого достигает одного терафлопс (триллиона операций с плавающей точкой в секунду). Это соответствует производительности 5000 процессоров Pentium Pro, которые выпускались 12 лет назад. Система, при помощи которой демонстрировалась технология Cinema 2.0, была оснащена двумя картами на базе RV770, четырехъядерным процессором Phenom X4 и чипсетом AMD 790 FX.

На базе RV770 также построена представленная AMD на днях карта FireStream 9250, предназначенная для научных и финансовых расчетов.