18 июня 2008, 16:19

Ученые прогнозируют в середине 21 века малый ледниковый период

Малый ледниковый период настанет в средине нынешнего столетия, а через 5 лет солнечные бури могут привести к сбою работы спутников, компьютеров, навигационных систем.
К такому выводу пришли ученые, собравшиеся в Крыму на международной конференции.

Как пишет издание «Завтра», ученые установили цикличную активность Солнца. Сейчас происходит изменение малого 11-летнего цикла. Любителей загара успокаивают: в этот период на солнце нет вспышек и соответствующих сильных излучений. Но уже через 5 лет настанет максимальная его активность. По словам научного сотрудника отдела физики Солнца Крымской астрофизической обсерватории Натальи Степанян, различных катаклизмов не избежать.

«Чем больше энергия, тем в более низкие широты проникают эти частицы. Они и приводят к нарушению радиосвязи, электрических цепей, влияют на человека, на его здоровье, на понижения его внимания», – пояснила Степанян.

Такие явления человечеству знакомы. А вот смена больших двухвековых циклов для нашего поколения произойдет впервые. С изобретением телескопов выяснилось, что поток солнечной энергии не постоянен. И последние 18 лет он снижается. Мы живем в период «холодного» Солнца. И уже сейчас Земля недополучает энергию, которая равна энергии 18-ти миллионов атомных станций. Такие выводы заведующего лабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории Хабибуллы Абдусаматова. Он утверждает: на фоне локальных потеплений средняя температура медленно снижается.

«А после 13-го года, 15-го года, вы видите, медленно будет понижаться температура, а потом идет уже более быстрое понижение температуры. В 2055-м будет глубокий минимум температуры», – считает ученый.

Именно это время произойдет наложение двух минимумов малого и большого циклов солнечной активности. Ученые называют это малым ледниковым периодом. Такое явление наблюдали в середине 17-го века, когда все европейские реки покрылись толстым льдом.

Ученые считают, что посевные площади будут смещаться на юг. Кроме того, в мире возрастет потребление всех видов энергии, поэтому к этому надо готовиться.

«Уже должны быть другие требования к фундаментам, плюс это будет касаться защиты от потерь энергии, те же самые окна, скажем. Те же самые газопроводы, нефтепроводы, они должны прокладываться с учетом грядущего серьезного похолодания», – убежден Абдусаматов.

Какой именно минимум температуры нас ждет, ученые сказать не могут. Успокаивает то, что холодать будет постепенно – на две десятых градуса ежегодно. Но этот факт, по прогнозам ученых, затронет интересы национальной безопасности всех стран, особенно европейских.