17 июня 2008, 15:36

Солнечный заменитель нефти — вопрос времени, полагают эксперты в США

Солнечная электроэнергия и солнечное топливо в скором времени составят альтернативу нефти и газу, считают американские ученые и эксперты.
"Большинство физиков в мире, работающих над созданием альтернативы нефти, солидарны в том, что это будет солнечная энергия и солнечное топливо. Создание реального экономически выгодного альтернативного источника энергии, который заменит нефть - вопрос лишь времени", - сказал РИА Новости Луис Брюс, профессор Колумбийского университета.

В мае он получил первую премию Кавли размером один в миллион долларов за фундаментальные исследования в области расщепления энергии и нанотехнологий.

"Сейчас для создания солнечного топлива перед учеными мира стоит задача научиться получать солнечную энергию из воды, для чего потребуется несколько фундаментальных открытий. На это может уйти 10-20 лет, а может, и 12 месяцев. Я не берусь предсказать сроки в наш век столь бурного научного прорыва. Но я убежден, что именно солнце заменит нефть и снимет проблему энергобезопасности, сделав мир стабильней ", - считает Брюс, также имеющий опыт работы в области энергетики в научных военных лабораториях военно-морского флота США.

Экономика США, крупнейшего в мире потребителя нефти и газа, все ближе подступает к черте рецессии, не выдержав давления спирали цен на нефть. Переход на альтернативные источники энергии здесь называют стратегической целью.