17 июня 2008, 11:37

Ученые научили пластик проводить ток

Группа исследователей из Технологического Университета Дельфта обнаружила, что тонкая прослойка в районе соприкосновения двух специальных видов пластика является проводником электрического тока.
При этом сами пластики ток не проводят, а пленка демонстрирует проводимость, характерную для металлов.

Эффект возникновения электрической проводимости в точках соприкосновения различных видов изолирующих материалов в физике был уже известен. В окрестности этих точек химический состав материалов не меняется, но близкое расположение атомов разного вида приводит к тому, что электроны там находятся в ином состоянии, нежели "в глубине" материала. В силу того что электропроводимость зависит от состояния электронов в атомах, в этой окрестности может наблюдаться электропроводимость.

Исследователи использовали гладкие кристаллы пластиков TTF (тетратиафульвален) и TCNQ (7,7,8,8,-тетрацианохинодиметан). При соединении под воздействием сил атомного притяжения эти пластики склеились. При этом в слое толщиной около двух нанометров в окрестности склейки исследователи зафиксировали достаточно большую электропроводимость. Далее они стали охлаждать полученный образец. При понижении температуры изоляционные свойства пластиков только увеличиваются, что должно было привести к снижению электрической проводимости слоя. Однако проводимость возросла.

Ученые считают, что типично металлическая проводимость прослойки обусловлена тем, что электроны в ней перемещаются свободно, как в металле. Однако подробно объяснить механизмы этого движения исследователи пока не в состоянии.

Ученые надеются, что полученный эффект найдет применение в создании неметаллической электроники.