16 июня 2008, 16:13

AMD выпустила первый терафлоповый процессор

Корпорация AMD представила на Международной суперкомпьютерной конференции потоковый процессор FireStream 9250, вычислительная мощность которого превосходит терафлопс.
Терафлопс - триллион операций с плавающей точкой в секунду.

Для сравнения, 12 лет назад для достижения отметки в терафлоп потребовалось бы 5000 процессоров Pentium Pro.

Новый FireStream занимает один разъем PCI и потребляет менее 150 ватт. Таким образом, на каждый потребляемый ватт приходится по восемь гигафлопс производительности. Карта оснащена гигабайтом памяти GDDR3.

Процессор FireStream основан на ядре RV770, которое должно стать базой для серии видеокарт ATI Radeon 4800, отмечает TG Daily. По данным журналистов, в одном компьютере при помощи технологии Crossfire X может работать четыре карты FireStream 9250. Это позволяет достичь вычислительной мощности в пять терафлопс.

Ожидается, что процессор будет применяться в области финансового анализа, а также сейсмологами. Разработчики отмечают, что в отдельных случаях производительность приложений для финансового анализа с FireStream вырастает в 55 раз.

FireStream 9250 и инструментарий разработчика для него появятся в третьем квартале 2008 года и будут стоить 999 долларов.