16 июня 2008, 09:19

Композиторы научатся мысленно писать ноты

Исследователи из Лондонского университета под руководством профессора Мика Грирсона разработали устройство Brain Computer Interface for Music, позволяющее композиторам сочинять музыку силой мысли.

Для работы BCIM требуется сигнал от электродов, прикрепленных к голове пользователя. На экране одна за другой загораются ноты. Композитор должен думать о той, которую он хочет записать. Когда эта нота появляется на экране, устройство фиксирует неосознанное изменение сигнала мозга и проигрывает ноту.

Предполагается, что устройство будет востребовано композиторами с рассеянным склерозом и другими заболеваниями, исключающими создание музыки традиционными способами. BCIM уже работает сравнительно точно. На демонстрации для BBC News устройство угадало 6 из 8 нот, задуманных Грирсоном.

Грирсон далеко не первый ученый, исследующий механизмы мысленного управления компьютером. Токийские исследователи уже демонстрировали механические манипуляторы, управляемые при помощи сигналов мозга. Американская компания Emotiv намерена к концу года выпустить нейрошлем EPOC для управления играми, основанный на том же принципе анализа энцефалограммы.