13 июня 2008, 10:55

Спикер Госдумы Грызлов боится, что в импортных суперкомпьютерах есть «жучки» и просит денег на создание отечественных

Председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что закупка суперкомпьютеров за рубежом угрожает национальной безопасности России, передает "Интерфакс".
По его мнению, в них заложены элементы типа "жучков". "Я просто уверен в этом," - заявил Грызлов, выступая в среду на семинаре-совещании в Москве, в котором приняли участие представители региональных организаций партии и местных собраний.

При этом спикер сообщил, что лично он намерен внести поправку в трехлетний бюджет с тем, чтобы предусмотреть выделение двух миллиардов рублей на производство отечественных суперкомпьютеров. "Я буду инициировать поправку в бюджет, чтобы уже в этом году было выделено на это 500 миллионов рублей, а всего в ближайшие два года - двух миллиардов", - сообщил он. По словам Грызлова, вопрос о выделении этих средств сейчас обсуждается с правительством.

В марте этого года, напоминает агентство, в МГУ был запущен суперкомпьютер СКИФ. На церемонии присутствовал и Грызлов. Он отметил, что развитие в России суперкомпьютерной отрасли - не менее важная задача, чем развитие нанотехнологий.

"Суперкомпьютеры и нанотехнологии - это важнейшие надотраслевые инструменты. Они могут способствовать развитию во всех областях знаний", - сказал он в частности. По его словам, через три-четыре года использование суперкомпьютеров будет вполне обычным подходом к любым научным разработкам.

Грызлов добавил, что запущенный в МГУ суперкомпьютер - не первая машина такого рода в России. Один подобный компьютер уже работает в Томске, еще один с производительностью 16 миллионов операций в секунду скоро заработает в Южно-Уральском университете.

В конце мая Грызлов, назвал проект "Фабрика мысли", предполагающий, в частности, создание в стране суперкомпьютеров, в числе партийных проектов "Единой России".

"Если сегодня производительность всех суперкомпьютеров - это примерно мощность одного человеческого мозга, я даю экспертную оценку, что через примерно 15 лет один суперкомпьютер будет обеспечивать производительность совокупного человеческого мозга всего населения Земного шара. Вот темпы, и нам нельзя отставать", - сказал Грызлов, выступая 29 мая на общероссийской конференции "единороссов" в Москве.