10 июня 2008, 14:18

Японцы пытаются разгадать загадку постройки одной из египетских пирамид

Детальное лазерное сканирование древнейшей в Египте пирамиды в местечке Саккара под Каиром начала группа японских исследователей во главе с профессором Коскэ Сато из Университета Осаки.
Они надеются до мельчайших подробностей зафиксировать строение и определить способ сооружения этой конструкции высотой 60 метров, возведенной примерно 2650 лет до н.э., сообщает сегодня токийская печать. Так называемая "ступенчатая пирамида" фараона Джосера в Саккаре считается самой древней в мире крупной каменной постройкой.

Для ее изучения используется лазерный сканер весом около 25 кг и длиной примерно 5 метров. Исследователи вручную на веревках понемногу спускают его вдоль стен пирамиды, повторяя просвечивание по несколько раз. Японцы уверяют, что это позволит впервые в истории провести сплошное сканирование подобного объекта. Исследование будет продолжаться до 20 июня с разрешения Высшего совета по делам древностей Египта. По его итогам будет, в частности, создана виртуальная трехмерная модель древнейшей пирамиды.

Саккара была некрополем древнего Мемфиса, в ней возведено множество подземных усыпальниц начиная со времен первой династии фараонов, правившей с 3100 по 2890 гг. до н.э. По разным оценкам, в Древнем Египте было построено от 81 до 112 пирамид.