6 июня 2008, 18:15

«Феникс» сфотографировал марсианские песчинки под микроскопом

Марсианский зонд "Феникс" прислал на Землю фотографии песка и пыли, сделанные с помощью встроенного микроскопа, сообщается на сайте NASA.
До сих пор у ученых не было снимков столь высокого разрешения, сделанных на другой планете.

Чтобы получить снимки отдельных песчинок, "Феникс" собирал их в течение пяти дней на специальную липкую площадку шириной три миллиметра, которую он "вытянул" во время своей посадки на Марс.

Полученные снимки необходимы ученым для изучения характеристик марсианского песка. Кроме того, съемка песчинок была тренировкой перед тем, как "Феникс" начнет фотографировать образцы грунта, собранные его манипулятором.

Изначально планировалось, что зонд отберет первые три образца четвертого июня. Однако из-за сбоя в работе орбитального аппарата "Одиссей" он не смог получить команды с Земли. Эксперимент был перенесен на пятое июня. Пока не сообщалось, удалось ли "Фениксу" взять образцы в запланированный срок. На сайте NASA указано, что зонд получил соответствующие команды.

"Феникс" сел на Марс 26 мая. За три месяца своей работы он должен отобрать образцы марсианского грунта и льда и проверить их на содержание органических молекул. Кроме этого, "Феникс" фотографирует поверхность Марса и передает на Землю метеорологическую сводку.