4 июня 2008, 13:03

Крысы рассказали ученым о заселении Новой Зеландии

Ученые из Новой Зеландии смогли уточнить время прибытия туда человека, изучив останки крыс, живших на острове.
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, люди высадились в Новой Зеландии не раньше XIII века.

До середины 90-х годов этой точки зрения придерживалось большинство ученых. Однако в 1996 году Ричард Холдэвей опубликовал исследование, в котором на основании анализа костей крыс доказывал, что люди появились на новозеландской земле еще в 200 году до нашей эры.

Полинезийские крысы (Rattus exulans) являются "маркерами" времени прибытия людей в Новую Зеландию. Изотопный анализ крысиных костей позволяет определить, когда именно жили звери. Считается, что крысы могли попасть на остров единственным способом - на кораблях полинезийцев, которые заселили остров. Генетические исследования показали, что именно выходцы из Восточной Полинезии были предками современных новозеландцев.

Чтобы установить точное время заселения острова, команда ученых под руководством Жанет Уилмшурст из Исследовательской организации по охране земельных ресурсов из Линкольна, Новая Зеландия, отобрала образцы костей из тех же районов, что и Холдэвей. Однако перед тем как провести непосредственно изотопный анализ, ученые очистили кости от загрязнений, используя более совершенные технологии, чем те, которые применял Холдэвей. Результаты изотопного анализа показали, что крысы, кости которых были исследованы, жили на острове не позже 1280 года.

По мнению авторов исследования, ошибочные результаты их предшественника были связаны с тем, что кости очень легко поглощают различные вещества из окружающей среды. Чтобы получить точные данные при проведении изотопного анализа, необходимо тщательно готовить и очищать кости.