Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Въедливый гик vs уральские разработчики: тест-драйв интерфейса для IP-телевидения

31 марта 2015, 11:09
Въедливый гик vs уральские разработчики: тест-драйв интерфейса для IP-телевидения
Фото: 66.RU
Екатеринбургский оператор связи объявил о запуске нового HD-интерфейса цифрового телевидения. Компания отмечает, что все сделала собственными силами, хотя готовых решений на рынке полно. Что получилось в итоге — выясняем дотошно и по пунктам.

IP-телевидение — вещь нынче распространенная и есть практически у каждого. Готовых решений для управления услугой на рынке тоже немало. Почему вдруг екатеринбургский оператор связи озаботился созданием собственного продукта и действительно ли у него получилось что-то достойное, редакция 66.ru выясняла с помощью экс-программиста, а ныне фотографа Влада Булатова. И вот, что он рассказывает:

— Тест-драйв нового интерфейса решили провести в духе тайного покупателя: в офис «Инсис» отправили практикантку Сашу, которая хлопала красивыми глазами и просила «рассказать все-все-все об этом вашем телевидении». Ее цель — выслушать объяснения специалистов. Моя же задача — понять, действительно ли новый интерфейс так хорош, как об этом говорится в пресс-релизах. Тем более что интерфейс — не коробочный, его разрабатывали екатеринбургские программисты.

Въедливый гик vs уральские разработчики: тест-драйв интерфейса для IP-телевидения

Для Саши устроили настоящую презентацию цифрового ТВ, даже вызвали ведущего программиста технического отдела Дениса Пяткова.

В качестве оборудования для Цифрового ТВ используется обычный телевизор и телеприставка — привычный уже девайс, мало чем отличающийся от прочих подобных. Можно подключить ее к телевизору через HDMI-кабель, можно по кабелю RCA — в зависимости от того, каким выходом оснащен телевизор.

На моем есть HDMI-выход, поэтому, конечно, я подключаю приставку через этот порт — он гарантирует высокое качество видео при просмотре HD-каналов. К тому же, новый интерфейс пока доступен только на приставках, подключенных только таким образом. А тестировать я собираюсь именно его.

Въедливый гик vs уральские разработчики: тест-драйв интерфейса для IP-телевидения

HDMI- и RCA-кабели входят в комплект приставки. Пользователи, подключившиеся через RCA-кабель, новым интерфейсом смогут воспользоваться только летом.

Одно из главных удобств нового интерфейса — простота. По сравнению, скажем, со SMART TV он выглядит даже как-то бедновато. Но если в SMART большинство функций не то что не используется, а даже не изучается (по крайней мере в моей семье это точно так), то здесь все достаточно функционально. Экран разбит на три горизонтальные части:

  1. собственно телеэкран + информация о наиболее популярных пакетах;
  2. дополнительные сервисы (погода, гороскоп, пробки, онлайн-кинотеатр IVI и тому подобное);
  3. пользовательская строка (настройки, личный кабинет, уведомления от оператора).
Въедливый гик vs уральские разработчики: тест-драйв интерфейса для IP-телевидения

Все основные функции управления заложены в четырехпозиционном джойстике и кнопке «ОК». Так что управлять приставкой можно, имея на руке всего один палец — большой.

Что касается собственно телеэфира, то тут можно выбрать любой из более чем 150 каналов, приобрести ТВ-пакеты — детский, взрослый, познавательный, спортивный, кино и пр. Можно воспользоваться функцией отложенного просмотра и посмотреть пропущенный фильм или ток-шоу или промотать рекламу — телеархив хранит 40-50 каналов в течение трех дней. Сделать это не представляет никакого труда (даже Саша все поняла с первого раза!).

Меня же как папашу 8-летнего пацана, весьма продвинутого в вопросах управления различными гаджетами, конечно, интересует возможность контролировать доступ к каналам, совсем не предназначенным для детей, — так называемый родительский контроль. Тут всё просто: во-первых, все «взрослые» каналы изначально блокированы, для их просмотра требуется набрать PIN-код; во-вторых, нажатием нескольких клавиш можно заблокировать любой канал.

Въедливый гик vs уральские разработчики: тест-драйв интерфейса для IP-телевидения

Заблокировать и разблокировать любой канал можно с помощью все тех же пяти клавиш: влево/вправо, вверх/вниз, ОК. Потребуется еще ввести PIN-код.

В инструкции, которая прилагается к приставке, есть специальная страничка, в которой можно сразу записать данные, полученные от оператора связи: логин пользователя, пароль, PIN-код. Для кого-то это удобно: если цифровым ТВ пользуются люди старшего возраста, они точно не забудут свои данные. Я бы, конечно, ничего записывать не стал: мой ребенок, если ему понадобится, раскопает даже прекрасно спрятанную инструкцию. Так что буду надеяться на собственную память, ну или сохраню PIN-коды в зашифрованном виде в совершенно недоступном месте.

Кстати, о настройках: новый интерфейс позволяет быстро перелогиниваться, когда на одну приставку заключено несколько договоров. Это актуально для тех семей, у которых экран есть в спальне, в гостиной, на кухне. К каждому можно подключить собственное цифровое ТВ. В спальне, к примеру, просматривать взрослые пакеты и каналы, где идут фильмы. На кухне — пакет с гастрономическими передачами. По сути это как разные аккаунты «ВКонтакте» у жены и мужа, которые пользуются одним компом.

Раз уж речь зашла о «ВКонтакте», стоит сказать, что разработчики включили социальную сеть в список сервисов, за что им от меня отдельный респект. Общаться с друзьями через телевизор не получится, зато вполне можно просмотреть и прослушать все «контактовские» медиафайлы: видео, фото, аудио. Лично я порадовался, что теперь, собираясь на работу, могу слушать свой «контактовский» плей-лист с большого экрана — это намного удобнее.

Одновременно можно посмотреть городские пробки и погоду на день. Есть даже гороскоп. В главное меню вынесены и такие популярные сервисы, как кинозал IVI, Vidimax и Youtube. Разработчики заложили в дополнительные опции игры. И хотя заменить геймерам Хbox никакой телевизор не сможет, для того чтобы скоротать минут …дцать, игра «2048» — классика! — самое то.

В целом хочу отметить, что разработчики не зря старались. Управлять цифровым ТВ на самом деле удобно: интерфейс не перегружен лишними функциями, но все необходимое есть. В любой момент можно посмотреть в «личном кабинете», сколько денег осталось на счете, подключить новый канал, узнать программу передач… Все актуальные предложения от оператора связи, связанные с цифровым ТВ, также легко увидеть — для этого есть меню «Уведомления».

Чего, на мой взгляд, не хватает новому интерфейсу, так это поиска по всем доступным каналам. То есть, к примеру, захотелось мне вот прямо сейчас посмотреть «Такси-3», я вбиваю в поиске название — и фильм ищется на всех предоставляемых каналах. Но меня успокоили: разработка поиска уже есть в планах, так что будем ждать.

После шпионского тест-драйва мы поинтересовались у представителей компании «Инсис», почему они взялись за разработку интерфейса своими силами, а не воспользовались готовыми решениями.

Анастасия Богданова, директор по развитию телекоммуникационных услуг компании «Инсис»:

Въедливый гик vs уральские разработчики: тест-драйв интерфейса для IP-телевидения

— Мы активно развиваем цифровое телевидение последние несколько лет, вводим дополнительные HD-каналы, сервисы. В прошлом году стало понятно, что управлять всем набором функций пользователю сложно. Да и не нужно. Мы решили провести исследование, чтобы понять, какими функциями действительно пользуются наши зрители, а какие невостребованы, каким должен быть набор сервисов, как сделать управление максимально эффективным. Мы несколько месяцев общались с нашими пользователями, собирали обратную связь. Внешнее оформление доверили студии web-дизайна JetStyle. Потом провели фокус-группу, где протестировали наши наработки. Если бы мы использовали готовые решения, учесть пожелания было бы невозможно. Кроме того, хочу отметить, что мы все еще в процессе доработки нашего интерфейса. Мы ведем постоянный мониторинг, отслеживаем возможные ошибки, недочеты, исправляем их. Готовы добавлять новые сервисы, если они будут нужны большому количеству пользователей. Повторюсь, при использовании коробочных решений это было бы невозможно.

Текст и фото: Влад Булатов для 66.ru