2 июня 2008, 09:47

Президентом РАН избран Юрий Осипов

Академик Юрий Осипов избран президентом РАН еще на 5 лет. Об этом объявлено сегодня на Общем собрании Российской академии наук после подведения итогов тайного голосования.
За 71-летнего математика проголосовали 651 членов РАН, при необходимых 620.

Это уже четвертый президентский срок академика Осипова.

Говоря о планах на будущее, Осипов в своем предвыборном выступлении сказал сегодня, что "полнокровное развитие науки в стране и в академии возможно только тогда, когда наука станет востребованной экономикой и обществом, станет действенной силой решения государственных задач". Он также подчеркнул, что "активное участие РАН в создании инновационной экономики полностью отвечает духу и букве Устава РАН". "Усиление нашей инновационной деятельности, в том числе на пути сотрудничества с госкорпорациями, с государственными научными центрами, ведущими вузами страны, конечно, с бизнесом, представляется важнейшей академической задачей, - констатировал президент РАН. - Без усиления этой деятельности академия вряд ли сможет найти серьезные дополнительные средства для решения острых академических социальных вопросов".

По мнению Юрия Осипова, "необходима разработка проекта закона, закрепляющего за академией права получения части доходов от вновь создаваемых инновационных фирм". Среди задач, требующих решения, он также назвал масштабное техническое перевооружение академии. "Совершенно необходимо добиваться специального государственного решения о создании и поддержке крупных и уникальных установок, которые называются "мегасайз", - констатировал глава РАН. Он также, в частности, заявил, что необходимо "всячески поддерживать развитие отечественного научного приборостроения, отвечающего мировым стандартам".