18 марта 2015, 17:42

Во льды за метеоритами: ученые УрФУ собираются в первую экспедицию в Антарктиду

Участники уникальной поездки будут собирать на материке кусочки небесных тел.

Сотрудники Уральского федерального университета в этом году планируют отправиться в первую метеоритную экспедицию в Антарктиду, рассказал Порталу 66.ru профессор Физико-технического института УрФУ Виктор Гроховский. Экспедиция пройдет под эгидой Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики, который базируется в Санкт-Петербурге.

Виктор Гроховский, организатор экспедиции в Антарктиду:

— Недели через две мы должны встретиться с руководством экспедиции в Питере, чтобы согласовать действия, поскольку заброска на Антарктиду находится полностью под их контролем. Есть несколько вариантов: группа будет состоять из 4, 6 или 8 человек.

По словам ученого, члены экспедиции — надежные люди, которые ранее уже прошли испытания экстремальными условиями, ходили в сложные автономные экспедиции.

Дело в том, что за долгое время на антарктические льды нападало большое количество метеоритов. Цель экспедиции — сбор вещества для дальнейших исследований.

Виктор Гроховский:

— В Антарктиде есть особый механизм концентрации метеорита. И только ленивый не собирает это вещество, которое совершенно бесплатно падает к нам из космоса. Там уже есть американцы, японцы, китайцы, швейцарцы, бельгийцы и многие другие, я половину не назвал. Они там регулярно находятся уже много лет, а России там до сих пор нет.

Профессор также рассказал, что старт экспедиции планируется приблизительно в конце ноября 2015 года. Вместе с дорогой она займет два месяца, при этом работать в «автономке» ее участники будут около двух недель.