30 мая 2008, 13:07

Два километра 3G в Екатеринбурге

Компания МТС объявила о запуске сетей третьего поколения в четырех крупных городах России: Екатеринбурге, Казани, Сочи и Санкт-Петербурге.
В последнем городе проект запущен в коммерческую эксплуатацию, в остальных услуга станет платной в ближайшее время.
Основными услугами новоq сети станут видеозвонки (в Санкт-Петербурге минута видеотелефонии обойдется в 4 рубля за минуту при качестве в 64 килобита в секунду) и доступ в интернет. Для этого будут выпущены комплекты с USB-модемами и PCMCIA картами стоимостью около 5 тысяч рублей. Абонент сможет выбрать покеты доступа в интернет от 100 мегабайт до 2 гигабайт в месяц, средняя стоимость мегабайта составит 3 рубля.

В Екатеринбурге действует две базовых станции, поддерживающих 3G. Максимальная скорость передачи данных в сетях третьего поколения составляет 3.6 мб/сек, в Екатеринбурге доступна скорость до 1 мб/сек, а средняя скорость составляет 700 кб/сек. Специалисты компании уверены, что этой скорости хватит для рядовых операций большинства пользователей. Пока 3G доступна в радиусе 2 километров от центра Екатеринбурга, до конца года компания планирует «закрыть» всю площадь Екатеринбурга и район аэропорта Кольцово.
Отметим, что общие сложения в сеть 3G до 2011 года составят 38 млрд. руб., пока освоено 5% от этой суммы. До конца года планируется запустить еще около десяти городов, а к 2010 году представить связь 3G в 80 городах. Прогнозируемые доходы от запуска рновых сетей, по оценке директора бизнес-единицы «МТС Россия» Михаила Шамолина, составят около $2 млрд.