6 марта 2015, 15:09

Медведев наградил инженеров УГМК, научившихся получать цинк из пыли

Медведев наградил инженеров УГМК, научившихся получать цинк из пыли
Фото: Влад Булатов, архив 66.ru
Благодаря новой технологии на двух заводах ежегодно с пользой перерабатывают тонны отходов.

Специалисты УГМК удостоились премии правительства РФ в области науки и техники, сообщили в пресс-службе компании.

На государственном уровне отметили проект по разработке и промышленной реализации технологии и аппаратуры, с помощью которых стало возможно утилизировать отходы черной и цветной металлургии с извлечением цинка, свинца, олова, меди и железа в товарные продукты.

Андрей Паньшин, технический директор УГМК:

— Работа над таким сложным проектом — это возможность доказать состоятельность и компетентность как самим себе, так и профессиональному сообществу. Кроме того, нам действительно приятно осознавать, что мы стали частью решения важной народнохозяйственной задачи, способной открыть новые перспективы для национальной промышленности и экономики.

Работа над проектом началась еще 10 лет назад, когда в состав холдинга УГМК вошел владикавказский завод «Электроцинк». В медной промышленности существовал избыток цинкосодержащих пылей, при этом в цинковой имелся дефицит сырья.

В результате специалисты придумали гидрометаллургическую схему с последующей пирометаллургической доработкой, которая позволила перерабатывать пыль и получать из нее свинец и карбонат цинка. Сначала процесс опробовали в лаборатории исследовательского центра «Уралэлектромеди» в Верхней Пышме, затем, в 2006 году на «Электроцинке» построили цех.

Технологию стали использовать и на Челябинском цинковом заводе, где с ее помощью стали получать цинк и сульфат свинца.

В целом по новой технологии объем переработки пылей на «Электроцинке» составляет 42 тыс. тонн, на ЧЦЗ — 17 тыс. тонн в год с извлечением около 9 тыс. тонн цинка и 10 тыс. тонн свинца.

По словам Андрея Паньшина, специалисты УГМК продолжают усовершенствовать эту технологию, которая уже запатентована в России и за рубежом.