27 мая 2008, 18:04

Стоунхендж служил для изучения геометрии

Строители Стоунхенджа были более искушенными в геометрии, чем считалось раньше.
К такому выводу пришел археолог из Оксфордского университета Энтони Джонсон после пяти лет исследований. Коротко результаты работы ученого приводит газета The Independent.

Стоунхендж - комплекс каменных блоков, расположенный в 130 километрах от Лондона, в графстве Уилтшир. До сих пор считалось, что он выполнял функции обсерватории. Стоунхендж возводили в три этапа, однако многие исследователи полагали, что расположение каменных блоков подчинялось достаточно простому плану, а строители обладали весьма примитивными знаниями геометрии.

Джонсон предположил, что это распространенное мнение неверно и древние архитекторы были хорошо знакомы с законами геометрии. Для доказательства своей теории ученый использовал компьютерное моделирование.

Наиболее сложной задачей при конструировании Стоунхенджа было создание внешнего пояса ямок диаметром 87 метров. Ямки соответствуют вершинам многоугольника с 56 сторонами. Археолог считает, что для решения этой задачи древние архитекторы сначала очертили круг, используя веревку. Затем они заложили по периметру круга четыре вершины квадрата. После этого строители определили положение вершин второго такого же квадрата. Таким образом, они вписали в круг восьмигранник. Его вершины строители использовали в качестве якорей, на которых закреплялась веревка для "рисования" дуг, пересекающих контур круга. С помощью дуг архитекторы размечали стороны будущего многоугольника.

В своей работе Джонсон показал, что многоугольник с 56 сторонами - самая сложная фигура, которую можно нарисовать, используя законы построения фигур на основе окружности и квадрата и имея в качестве орудия моток веревки. Ученый предполагает, что именно это ограничение определило число сторон внешнего многоугольника. Геометрические причины, по мнению Джонсона, также могли способствовать распространению многогранника с 56 сторонами как религиозного символа.

Джонсон утверждает, что его работа позволяет опровергнуть традиционное представление о Стоунхендже как о месте проведения астрономических наблюдений. По мнению ученого, монумент мог быть предназначен, скорее, для изучения геометрии. Археолог считает, что знания, необходимые для конструирования Стоунхенджа, были приобретены опытным путем. Древние строители возводили более простые монументы и постепенно изучали законы геометрии.

Джонсон настаивает, что знание геометрии рассматривалось как высшая мудрость или магия и являлось признаком принадлежности к привилегированному классу. Косвенно догадку ученого подтверждают обнаруженные возле Стоунхенджа захоронения золотых предметов.