27 мая 2008, 18:02

Китайцы научились получать топливо из рисовых отходов

Ученые из Китая разработали новый способ обработки рисовой соломы, который позволяет многократно увеличить производство биогаза.
Результаты их работы опубликованы в журнале Energy Fuels.

Рис является одной из основных культур, выращиваемых в Южной и Центральной Азии. После сбора урожая ежегодно на полях остается около 230 миллионов тонн рисовой соломы - стебли и листья растений. Частично солома идет на корма для животных, обогрев жилищ, производство бумаги, однако большая ее часть сжигается, что является небезопасным для экологии.

Растительные остатки являются перспективным источником биотоплива, в частности, биогаза. Биогаз получается при разложении биомассы бактериями-метаногенами. Большую часть - от 55 до 75 процентов биогаза - составляет метан, на втором месте находится углекислый газ - от 25 до 45 процентов. Кроме того, биогаз содержит незначительные примеси водорода и сероводорода.

До сих пор рисовая солома не использовалась в качестве источника биогаза, так как она содержит большое количество полисахаридов и лигнина, которые являются "тяжелой пищей" для бактерий. Исследователи из Пекинского университета химической технологии разработали методику обработки рисовой соломы гидроксидом натрия, известным также как едкая щелочь. Воздействие гидроксида натрия разрушает некоторые химические связи трудноразлагаемых компонентов биомассы, что позволяет бактериям легче "переваривать" ее. Итоговое производство биогаза после обработки гидроксидом натрия увеличивается от 27 до 64,5 процентов.

В Китае уже построены три экспериментальных станции обработки рисовой соломы, на которых применяется разработанная учеными технология предварительной обработки рисовой соломы и последующего получения биогаза.