28 декабря 2014, 13:43

«Протон-М» вывел европейский спутник Astra-2G на целевую орбиту

Он предназначен для обеспечения услуг вещания и услуг широкополосного доступа следующего поколения в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая с Байконура, вывела европейский спутник связи Astra-2G на целевую геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч км, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя Роскосмоса. Этот запуск ракетой «Протон-М» стал 401-м в истории.

По словам источника, уже «состоялось отделение спутника Astra-2G от разгонного блока «Бриз-М».

Отметим, что телекоммуникационный космический аппарат Astra-2G изготовлен Airbus Defence and Space по заказу оператора спутниковой связи SES (Люксембург). Cпутник построен на базе высоконадежной платформы Eurostar E3000. Стартовая масса аппарата составляет шесть тонн, размах крыльев после раскрытия солнечных батарей на орбите — 40 метров, а мощность спутника до истечения 15-летнего срока службы — 13 кВт.

Astra-2G разместят на геостационарной орбите в позиции 28,2/28,5 градуса восточной долготы для обеспечения услуг вещания и услуг широкополосного доступа следующего поколения в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Astra-2G стал 24-м спутником SES, запущенным на борту ракеты-носителя «Протон-М», и девятым спутником Eurostar в спутниковой группировке SES. Еще три аппарата E3000 для SES находятся на стадии строительства.