8 декабря 2014, 13:26

Неведомое не пойми что. На Белоярском водохранилище лед встал на дыбы

Причину появления уникального природного явления выяснить пока не удалось.

Аномальное для Белоярского водохранилища явление обнаружили спасатели во время планового осмотра территории. Впервые за всю историю существования рукотворного водоема на его поверхности образовались торосы — нагромождения обломков льда, которые появляются в результате сжатия заледеневшего покрова.

Об образовании опасных льдин спасатели предупредили местных рыбаков.

Как рассказал Порталу 66.ru руководитель городского центра спасения Сергей Хрущев, серьезной опасности для любителей зимней рыбалки аномалия пока не несет, так как слой образовавшегося льда достаточно толстый. Но как только торосы начнут «дрейфовать», прочность ледяного покрова нарушится.

Сергей Хрущев, руководитель центра спасения:

— Не заметить образовавшиеся торосы было невозможно. Протяженность их составила около 2,5 км, а высота до 1,5 метров. Зрелище необыкновенное! Тем более что на Белоярском водохранилище «дрейфующие» льдины образовались впервые. Причину их появления я объяснить пока затрудняюсь.

По словам одного из наблюдателей образования торосов Сергея Гончарова, процесс движения льда продолжается. К такому выводу мужчина пришел, когда увидел, что вдоль складки полутораметровых льдин есть не замерзшая вода, которую постоянно выталкивает от соприкосновения замерзших глыб.

Торосы протянулись ломаной линией от одного берега к другому.

Изначально Сергей выдвинул гипотезу, что образованию ледяных торосов на водохранилище поспособствовал физический пуск Белоярской АЭС, выпустивший в больших объемах в водоем теплую воду. Но версию опровергли на электростанции, пояснив, что от физического пуска тепло практически не вырабатывается, а к энергетическому пуску станция только готовится.

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС:

— Физический пуск реактора нового энергоблока №4 был произведен на мощности всего 0,1% от номинальной. На таком уровне мощности реактора выработка тепла пренебрежимо мала, то есть ее практически нет. Поэтому никаких «дополнительных объемов теплой воды» от энергоблока №4 в водохранилище не поступает. Ледяные торосы — природное явление, не относящееся к Белоярской АЭС.

Пока появление «дрейфующих» льдов объяснить никто не может.

Отметим, что это не первая аномалия природы, появившаяся в последний месяц уходящего года. На прошлой неделе в сильные морозы в Первоуральске пустила почки верба. Ученые объяснили «весенний настрой» дерева резкими перепадами температуры. Хотя многие верующие жители города считают, что верба ожила накануне христианского праздника.

Фото: Сергей Гончаров