7 декабря 2014, 09:57

Проснись и изучай: ученые разбудили станцию New Horizons возле Плутона

Миссия должна изучить карликовые планеты Плутон и Харон и их взаимодействие.

Автоматическая межпланетная станция НАСА New Horizons («Новые горизонты») выведена из режима гибернации и готовится приступить к основной части своей миссии — наблюдению за системой Плутон-Харон, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на агентство.

NASA:

— Она жива! Центр управления миссией New Horizons в НАСА только что получил полное подтверждение в 21:53 по восточному времени (5:53 мск). Плутон, будь готов!

Основная задача программы New Horizons — изучение карликовых планет Плутон и Харон. Станция должна собрать данные о возможном наличии магнитосферы у Плутона, составе атмосферы и строении его поверхности, а также взаимодействии с Хароном.

Обе планеты находятся на удалении около 30 (в перигелии) и 50 (в афелии) астрономических единиц от Солнца. Расстояние между Плутоном и Хароном составляет 19 570 км — почти в 20 раз меньше расстояния между Землей и Луной. Обе планеты являются карликовыми: диаметр Плутона равен 2 390 км, а Харона — 1 212 км; Плутон в девять раз тяжелее Харона, а центр тяжести системы находится между поверхностями планет.

По некоторым данным, у этих планет есть связанная атмосфера — часть молекул из атмосферы Плутона может переходить на Харон. Этим вопросом и займется New Horizons; также он должен узнать, есть ли на Плутоне водяной океан, расположенный под толщей льда.

Отметим, New Horizons был запущен в космос 19 января 2006 года с космодрома на мысе Канаверал на ракете-носителе Atlas V. За время своего путешествия от Земли до Плутона станция выполнила несколько гравитационных маневров и провела ряд тестовых исследований, но большую часть путешествия она находилась в режиме гибернации.

Ожидается, что 14 июля 2015 года станция приблизится на минимальное расстояние к Плутону — 12,5 тысячи км. На это время придется пик исследований миссии.

После системы Плутон-Харон специалисты NASA собираются использовать станцию для изучения Солнечной системы за пределами орбиты карликовой планеты — пояса Койпера, который составляют астероиды, образованные льдами — замерзшими метаном, аммиаком и водой. Миссия New Horizons должна завершить свою работу в середине 2020-х годов.