5 декабря 2014, 17:51

Улетел, но обещал вернуться: НАСА запустило космический корабль «Орион»

Исторический старт американского пилотируемого корабля на этот раз произошел успешно.

Космический корабль «Орион» сегодня был успешно запущен с мыса Канаверал. Через 20 минут после старта аппарат вышел на околоземную орбиту. А уже через полтора часа «Орион» окажется на высокой орбите, находящейся примерно в 14 раз выше, чем орбита МКС. Еще через пару часов корабль начнет возвращение на Землю, пишет Lenta.ru.

В ходе первого испытательного полета космический корабль совершит два оборота вокруг Земли. Со скоростью 30 тысяч км в час он войдет в атмосферу, что позволит проектировщикам испытать надежность экрана тепловой защиты капсулы, которая может разогреваться до температуры более 2 тысяч градусов.

Также будет испытана парашютная система корабля, обеспечивающая мягкую посадку в районе берегов Калифорнии. Именно тестирование корабля в экстремальных условиях и является основной целью полета.

Многоцелевой пилотируемый космический корабль «Орион» был спроектирован аэрокосмической корпорацией Lockheed Martin по заказу НАСА. Ожидается, что «Орион» станет основным кораблем для освоения космоса и доставки людей на Марс, сообщает «Интерфакс».

Отметим, что запланированный 4 декабря старт космического корабля «Орион» был отложен на сутки. Такое решение в НАСА приняли из-за обрушившегося в зоне запуска неопознанного судна. Запуск «Ориона» можно считать историческим, так как аппарат является первым американским пилотируемым космическим кораблем, созданным для полетов за пределы орбиты Земли.

Видео:RT