4 декабря 2014, 17:40

Екатеринбургских школьников научат летать

Екатеринбургских школьников научат летать
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В городе возродят школу юных пилотов.

В Екатеринбурге могут возродить школу юных пилотов, чтобы повысить интерес к профессии в молодежной среде: с таким предложением выступил общественный совет Уральского управления Росавиации, пишет «Российская газета».

Ранее такой проект осуществлялся в регионе в начале 2000-х годов при поддержке базирующейся в Екатеринбурге авиакомпании совместно с ДОСААФ. Его приостановили из-за отсутствия у общества самолетов, необходимых для отработки летных навыков.

Новая программа подразумевает теоретическую подготовку старшеклассников и занятия на тренажерах, имитирующих управление воздушными судами типа Ан-24 и Ту-154. Предполагается, что финансированием таких образовательных программ должны заниматься областные или городские власти.

Кроме того, в городе нашлись и предприниматели, которые готовы открыть коммерческую школу юных пилотов, за обучение которых будут платить родители. При этом, по словам инициатора проекта Вячеслава Симонова, он реализуется при «безвозмездном партнерском участии заинтересованных организаций». Уже идет подготовка к набору групп.

Проводить теоретические занятия планируется в одном или нескольких бизнес-центрах. Группу (или несколько — при наличии спроса) будут набирать из учащихся 8–9 классов. Практику организуют на тренажерах в учебно-тренировочном центре в аэропорту Кольцово. За основу возьмут программу обучения пилотов сверхлегких воздушных судов.

Сколько планируется вложить в проект и станет ли он окупаемым, его иинициаторы пока не говорят, но надеются, что их усилия будут небесполезными.