26 ноября 2014, 16:42

Пшик и все. Уральские студенты придумали спрей, который спасет газоны от собак

Пшик и все. Уральские студенты придумали спрей, который спасет газоны от собак
Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru
Баллончик с раствором будет стоить порядка 250–300 рублей.

Студенты придумали новый способ быстрой очистки газонов от продуктов жизнедеятельности собак. Учащиеся Уральского аграрного университета разработали специальный спрей, который ускоряет процесс разложения экскрементов.

По предварительным подсчетам, баллончик с раствором емкостью 200 миллилитров будет стоить порядка 250–300 рублей, пишет РГ. На какое время хватит такого баллончика, будет зависеть от концентрации, расчеты пока не завершены.

Спрей позволяет за пять-десять дней не только переработать сами экскременты, но также нейтрализовывать гельминтов, вредные бактерии и вирусы. Сейчас инновацию тестируют на одной из птицефабрик, а также используют в центре реабилитации животных и в нескольких приютах для бездомных собак.

Правда, в комитете по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга заявили, что неудобство горожанам доставляют экскременты на тротуарах, а не на газонах. Кроме того, нужно приучать собаководов самим убирать за своими питомцами. Но предположили, что службы благоустройства все-таки могли бы поэкспериментировать с инновационным раствором.