25 ноября 2014, 12:54

Дмитрий Рогозин: создание своей орбитальной станции — вопрос политических решений

Вице-премьер поручил Роскосмосу подготовить обоснования по развертыванию собственной станции и внести их в правительство.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин провел на космодроме Байконур совещание по перспективам развития пилотируемой космонавтики после 2020 года. Участники встречи констатировали, что проект МКС в нынешнем виде является для России «прошедшим этапом», и Рогозин поручил Роскосмосу подготовить обоснования по развертыванию собственной орбитальной станции и внести их на рассмотрение в правительство, пишет «Коммерсантъ».

По словам одного из участников совещания, на котором были собраны «представители всех организаций, причастных к пилотируемой космической программе», руководитель Роскосмоса Олег Остапенко представил проект развертывания отечественной орбитальной станции.

Источник:

— Главные и генеральные конструкторы предприятий подтвердили, что существующий на сегодняшний день технический задел достаточен для ее создания.

При этом каких-либо конкретных указаний о старте работ над проектом не последовало: вице-премьер лишь подчеркнул, что «вопрос перспектив пилотируемой космонавтики — это уже не вопрос отрасли, а политических решений».

Напомним, как ранее писал «Ъ», предложения рабочей группы Роскосмоса и научных организаций отрасли сводятся к возможному развертыванию в период 2017–2019 годов российской орбитальной станции с наклонением орбиты 64,8 градуса. В первоначальной конфигурации она будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата ОКА-Т, а также кораблей «Союз-МС» и «Прогресс-МС».

Однако позднее в Роскосмосе говорили, что проект Федеральной космической программы не предусматривает развертывания новой орбитальной станции, сообщал «Интерфакс»: якобы это нереализуемо ни технически, ни финансово. Теперь же ясно, что Роскосмос все-таки работает над созданием новой станции.

В связи с открывающимися перспективами встает вопрос о целесообразности продолжения участия России в проекте МКС в 2020–2024 годах. Ранее Рогозин уже заявлял, что Россия не собирается продлевать его на этот период, как просят США. При этом взятые международные обязательства по проекту до 2020 года Россия обязана выполнить и выполнит.

Не исключено, что, если решение по созданию станции получит «политическое одобрение», то продлевать свою работу на МКС Россия согласится только в коммерческих целях: например, сдавать сегмент в аренду другим странам и отправлять на орбиту космических туристов.