17 ноября 2014, 17:12

Россия, Казахстан и Киргизия создадут объединенные системы ПВО

Решение об этом было принято сегодня в Екатеринбурге на заседании Военного комитета ОДКБ.

В Екатеринбурге на базе командования Центрального военного округа прошло первое расширенное заседание в истории Военного комитета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает «Интерфакс».

Заседание прошло под руководством председателя Военного комитета, начальника Генштаба — первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова с участием полномочных представителей государств-членов ОДКБ. Главной темой стали вызовы и угрозы в регионах коллективной безопасности.

Как сообщил генерал армии Валерий Герасимов, Россия вместе с Казахстаном и Киргизией будет формировать единую противовоздушную оборону стран ОДКБ, и все это будет идти поэтапно. Уже сейчас в рамках двухсторонних отношений существует единая система ПВО с Белоруссией.

Валерий Герасимов, генерал армии, начальника Генштаба — первый заместитель министра обороны РФ:

— Работа ведется по созданию таких систем с Казахстаном и Киргизией. И, мы считаем, нам ничто не мешает продвинуться в создании этой системы на центрально-азиатском направлении, объединить ее в единую систему противовоздушной обороны, а в перспективе и противоракетной обороны государств ОДКБ.

Он отметил, что на совещании наметили направления дальнейшего развития в этой сфере.