20 мая 2008, 15:33

Британский парламент разрешил создавать гибридные эмбрионы человека и животных

Депутаты Палаты общин британского парламента подавляющим большинством проголосовали против запрета на создание гибридных эмбрионов человека и животных.
Противники запрета утверждают, что недостаток человеческих эмбрионов тормозит исследования в области стволовых клеток, которые помогут найти способы излечения различных тяжелых заболеваний.

Разрешение на создание гибридных эмбрионов будет прописано в Законе по оплодотворению и эмбриологии человека (Human Fertilisation and Embryology Bill). В основном для гибридных эмбрионов будет использоваться материал от таких животных как коровы и кролики.

Против гибридных эмбрионов выступали религиозные лидеры, считая такие эксперименты аморальными. Однако ученых поддержали как действующий премьер-министр, лейборист Гордон Браун, так и лидер консерваторов Джеймс Камерон. В результате Великобритания стала первым государством в мире со столь либеральным законодательством в области исследований стволовых клеток.

Гибридные эмбрионы будут выращиваться в течение двух недель, после чего из них будут выделяться стволовые клетки. Кроме того, гибридные эмбрионы будет запрещено имплантировать в человеческий организм.