17 ноября 2014, 15:00

Екатеринбургский пенсионер создал инвалидную коляску, которая разгоняется до 40 км/час

Екатеринбургский пенсионер создал инвалидную коляску, которая разгоняется до 40 км/час
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Правда, показывать свое детище общественности изобретатель не спешит, пока не запатентует.

Идея модернизировать инвалидную коляску 64-летнему Александру Меньших пришла не случайно. В силу жизненных обстоятельств мужчина стал инвалидом, что и подтолкнуло его создать усовершенствованную коляску для людей с ограниченными возможностями. Осуществить задумку пенсионеру помогла профессия инженера-конструктора.

Александр Меньших, изобретатель модернизированной коляски для инвалидов:

— Когда жизнь человека загоняет в угол, он ищет решения. И спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Государство, конечно, помогает инвалидам — для людей с ограниченными возможностями созданы коляски для передвижения. А я решил модернизировать их и сделать еще лучше.

По словам Александра Ивановича, путем добавления модулей инвалидная коляска может приобретать различные функции, ранее несвойственные этому устройству. В отличие от стандартной коляски, скорость которой составляет максимум 4 км/час, изобретение Меньших может разгоняться до 40 км/час.

Помимо скоростных особенностей у модернизированной коляски повышенная проходимость: люди с ограниченными возможностями смогут ездить даже по бездорожью. Более того, устройство можно использовать как переноску для пострадавших или грузов.

Также с помощью добавления модуля у кресла-коляски может появиться багажник для вещей и обеденный столик. А для большего удобства устройство для инвалидов с легкостью перевоплощается в кровать.

На все эти усовершенствования Александр Меньших потратил около 10 лет кропотливой работы. Уже в течение четырех лет пенсионер сам пользуется собственным изобретением, называя его «машиной нового поколения».

Правда, показывать общественности усовершенствованную коляску для инвалидов Александр Иванович не спешит — для начала изобретение нужно запатентовать.