13 ноября 2014, 14:37

Ученые УрФУ построят первый в России дом класса «А+»

Ученые УрФУ построят первый в России дом класса «А+»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Проект дома будущего уже стал лауреатом российского конкурса «зеленого» строительства Green Awards.

Ученые Уральского федерального университета примут участие в возведении дома будущего. Жилое здание, сберегающее энергию, построят под Екатеринбургом в поселке Горный Щит. Это первый в России энергоэффективный дом класса «А+», преимущество которого не только в сбережении энергии, но и в сохранении здоровья его жильцов.

Виктор Балдин, доцент Уральского энергетического института УрФУ:

— При создании концепции проекта учитывались современные архитектурные тенденции и факторы, влияющие на энергосбережение, а также экономическая целесообразность.

Строить дом класса «А+» будут исключительно из экологических материалов, а его «тепловым аккумулятором» станет фундамент, выполненный по технологии утепленной шведской плитки. Для максимально эффективного использования пассивной солнечной энергии большая часть поверхности здания сориентирована на юг, что поможет сохранить тепло зимой и прохладу летом. А для горячего водоснабжения будут использоваться солнечные коллекторы. Все эти нововведения помогут жильцам экодома значительно снизить расходы.

Интересно, что по подсчетам консультанта проекта Александра Елохова, дом «А+» превышает строительные нормы и правила по теплозащите здания на 71%, что говорит о его соответствии классу энергоэффективности «А++».

Стоит сказать, что на территории Свердловской области уже есть энергоэффективный дом, который спроектировали и возвели специалисты УрФУ.