20 мая 2008, 11:16

Компания «Боинг» успешно провела первые испытания лазерного оружия

Компания "Боинг" успешно провела первые наземные испытания химического лазера, установленного на борту самолета C-130H, говорится в поступившем в РИА Новости сообщении компании.

Успешные стрельбы лазера прошли 13 мая на базе ВВС Киртлэнд (штат Нью-Мексико). "Первые стрельбы лазера, установленного на самолет показывают, что программа идет нужным темпом в направлении создания высокоточного оружия, которое значительно снизит сопутствующий ущерб", - приводит пресс-служба слова вице-президента и главного менеджера противоракетных систем "Боинга" Скотта Фанчера.

После проведения серий дополнительных испытаний на земле и в воздухе, в 2008 году планируются стрельбы химического лазера по наземным мишеням. Залп будет произведен из вращающейся пушки, установленной под днищем самолета.

В прошлом году на авиабазе Киртлэнд было осуществлено порядка 50 испытаний лазера в лабораторных условиях.

Лазерное оружие, которое "Боинг" разрабатывает для Пентагона, должно поражать цели с минимальным сопутствующим ущербом, то есть уничтожать только то, во что попадает лазер. Новое оружие планируется использовать, в том числе, во время боевых операций в условиях города.