18 мая 2008, 17:46

Численность животных и растений сократилась на треть за 35 лет

За период с 1970 по 2005 год численность животных и растений на нашей планете сократилась более чем на треть, пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на данные WWF.

Согласно полученным фондом данным, численность популяций наземных видов уменьшилось на 25 процентов, морских - на 28 процентов и видов, обитающих в пресных водоемах, - на 29 процентов. Темпы вымирания животных и растений не позволят странам Евросоюза выполнить взятые в 2002 году обязательства предотвратить сокращение биоразнообразия на планете к 2010 году, предупреждают сотрудники фонда. Главными факторами, которые влияют на численность живых существ, WWF называет изменение климата и деятельность человека.

Тем не менее, ученые из WWF считают, что биоразнообразие Земли еще можно спасти. Фонд приурочил выпуск отчета о своем исследовании к международному съезду, посвященному сохранению живой природы, который проходит в Бонне с 12 по 16 мая. На съезде собрались около трех тысяч участников из 147 стран. Эта уже четвертая встреча представителей стран, ратифицировавших Картагенский протокол по биобезопасности, принятый в 2000 году.

WWF следит за динамикой численности видов животных и растений, используя так называемый индекс живой природы. Сотрудники фонда наблюдают за популяциями 1313 видов позвоночных во всем мире. Они рассчитывают динамику изменения численности популяций каждого вида, а затем усредняют полученные цифры.