15 октября 2014, 09:21

До космодрома недоехал: разгонный блок для спутника «Меридиан» свалился с ж/д-платформы

Инженеры выясняют, будет ли теперь работать разгонник стоимостью 400 млн рублей или его придется заменить на другой аппарат.

Очередной инцидент произошел в космической отрасли России. В начале октября представители Научно-производственного объединения им. Лавочкина, разрабатывающие разгонный блок «Фрегат» для космического аппарата связи «Меридиан», и специалисты войск воздушно-космической обороны (ВКО) завершили очередной этап наземных испытаний разгонника и должны были транспортировать его из монтажно-испытательного корпуса на заправочную станцию космодрома для заправки топливом. Перед отправкой изделие поместили в специальный контейнер, после чего погрузили на железнодорожную платформу.

Во время движения состава при входе в один из поворотов платформа перевернулась, опрокинув находившийся на ней контейнер с «Фрегатом» внутри, пишет «Коммерсантъ». Стоимость разгонного блока этого типа, по данным открытых тендеров Роскосмоса, — около 400 млн рублей.

Груз доставили обратно в монтажно-испытательный корпус для проведения детального обследования на предмет повреждений отдельных узлов и систем «Фрегата». Работа продолжается до сих пор.

По словам источника «Ъ» — офицера на космодроме Плесецк, причиной инцидента стали неполадки в ходовой части платформы, перевозившей груз.

Источник в космической отрасли:

— Самые главные опасения были связаны с тем, что «Фрегат» при падении мог получить критические повреждения, тогда бы его пришлось в срочном порядке заменять другим разгонным блоком, находящимся на предприятии-изготовителе, что непременно бы сказалось на сроках запуска всего аппарата. Однако пока опасения не подтверждаются.

Гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов попросил военных дать ему как минимум три недели для полного обследования изделия, однако те дали на разбор полетов только неделю. Теперь пуск «Меридиана» с этим разгонным блоком намечен на 30 октября, хотя планировался в 20-х числах октября.

Нежелание военных затягивать старт понятно: именно четыре «Меридиана» на орбите позволят полноценно заменить устаревшие военные системы связи (типа «Молния-3», «Молния-1Т» и «Парус»). Но пока на орбите есть только три таких аппарата, запущенных в 2010, 2011 и 2012 годах. При этом два старта «Меридианов» (в 2006 и 2011 годах) окончились неудачами, а один (2009 год) был признан лишь «частично успешным».

Находящийся сейчас в Плесецке седьмой аппарат планировалось запустить еще в прошлом году, однако из-за неустойчивой работы некоторых бортовых систем запуск перенесли на 2014 год. И в очередной раз планы провалились.