16 мая 2008, 14:41

Предложено решение «информационной проблемы» черных дыр

Группа физиков предложила новое решение известной "информационной проблемы" черных дыр.
Об этом сообщает Университет штата Пенсильвания со ссылкой на статью, которая будет опубликована в журнале Physical Review Letters 20 мая.

Абхай Аштекар (Abhay Ashtekar) и его коллеги использовали для анализа двумерную модель черных дыр – по их мнению, она сохраняет все ключевые свойства настоящих дыр. Исследователи пришли к выводу, что информация в черных дырах не исчезает.

Исчезновение информации в черной дыре – теоретическая проблема, ставшая центром внимания ученых в 1970-х годах, когда Стивен Хокинг предположил, что дыры постепенно испаряются. В течение своей жизни дыра способна поглощать материю (а следовательно, и информацию), однако ничто не может ее покинуть. Можно было бы предполагать, что информация каким-то образом сохраняется в дыре, однако по теории Хокинга дыра рано или поздно полностью испарится, не оставив следа. Таким образом, вся поглощенная ей информация исчезнет бесследно, что противоречит положениям квантовой механики.

В 2004 году Хокинг предложил свое решение противоречия (оно основывалось на том, что информация все-таки не исчезает), однако оно имело ряд слабых мест и не было признано окончательным.

По мнению группы Аштекара, для описания выхода информации из черной дыры необходимо перестроить описание пространства-времени, в частности отказаться от идеи, что оно континуально. Физики показывают, что на самом деле оно состоит из отдельных элементов. Такое описание позволяет им устранить из черных дыр сингулярность (область пространства, в которой гравитационное поле бесконечно велико) и показать, куда в итоге попадает информация.

"Информация кажется потерянной только потому, что мы смотрим на запрещенную часть истинного квантово-механического пространства-времени, – говорит Аштекар. – Стоит учесть квантовую гравитацию, как пространство-время становится значительно больше и информация может снова появиться в отдаленном будущем на другой стороне того, что раньше считалось концом пространства-времени".