15 мая 2008, 18:45

На Техас напали муравьи, пожирающие компьютеры. Под угрозой объекты NASA

Американский штат Техас подвергся нашествию необычных муравьев, которые вторгаются в дома и дворы Хьюстона, ломая счетчики-распределители и выводя из строя компьютеры.
Об этом сообщает ФактNews со ссылкой на АР.

Волосатые, рыже-коричневые существа получили название "бешеные муравьи Рэсберри": "бешеные" - потому, что в отличие от своих сородичей, они не передвигаются колоннами, а бегают хаотически, а "рэсберри" в честь Тома Рэсберри, который первым их обнаружил.

"Бешеные муравьи Рэсберри" обладают повышенным интересом к электроприборам по причине, которую ученые пока не могут объяснить. Муравьи уже вывели из строя насосы системы канализации, сломали несколько компьютеров, вызвали многочисленные сбои в работе пожарной сигнализации и испортили газовые счетчики. По угрозой оказались объекты NASA в районе Хьюстона и местный аэропорт Хобби.

Отравить этих муравьев практически невозможно. На них очень слабо действуют стандартные инсектициды, имеющиеся в свободной продаже. Кроме того, насекомые не прикасаются к отравленной наживке.

Ученые предполагают, что бешеные муравьи попали на территорию США на борту грузового судна и распространялись из Хьюстона. Откуда именно они родом – пока не установлено, однако их ближайшие родственники обитают в странах Карибского бассейна.