6 октября 2014, 14:33

Робот, смартфон и кольцо на мизинец. Мы узнали, как будут выглядеть супергаджеты будущего

Робот, смартфон и кольцо на мизинец. Мы узнали, как будут выглядеть супергаджеты будущего
Фото: архив 66.ru
Во что превратятся планшеты и смартфоны, как они будут выглядеть и сколько стоить? Ответы — в нашем футуристическом интервью.

За сколько вы купили свой последний смартфон? Взять, например, iPhone. Год назад iPhone 5c стоил 25 тысяч рублей, сегодня точно такой же аппарат можно купить за 17 тысяч. А люди меж тем часами стоят в очереди уже за шестым iPhone за 31 990 рублей. Если не вдаваться в хитрые математические вычисления, то тенденция налицо: техника дешевеет, примерно теми же темпами растет качество ее технологической начинки.

Еще одно подтверждение закона Мура. В далеком 1965 году один из основателей Intel Гордон Мур утверждал: число транзисторов на кристалле микропроцессора будет увеличиваться в 2 раза каждые 2 года. Если говорить проще: все, что работает на микрочипах — смартфоны, планшеты, компьютеры, будет все мощнее и мощнее, а цена этих устройств будет все меньше и меньше.

Как долго это правило будет работать, какими станут персональные компьютеры и смартфоны лет через двадцать и сколько раз в год придется менять телефон среднестатистическому гику? С этими вопросами мы отправились к Йоханну Лодениусу — вице-президенту и директору по маркетингу компании MediaTek — крупнейшего тайваньского проектировщика микроэлектронных чипов для цифровых устройств и беспроводной связи.

Йоханн Лодениус работает в сфере микроэлектроники уже много лет, два последних года — в компании, которая является ведущим мировым производителем микропроцессоров. Только за время его работы в Media Tek рынок значительно эволюционировал: мощности цифровых устройств увеличились в несколько раз.

— Ваш прогноз: как долго будет еще действовать закон Мура? Невозможно же удваивать скорость процессоров каждые два года. Как будет расти производительность микропроцессоров?
— Если посмотреть на эволюцию наших чипсетов, то закон соблюдается до сих пор. Однако реальное увеличение производительности кроется уже не в количестве транзисторов. Дело в том, как происходят вычисления и оптимизируются исполняемые инструкции в каждом отдельном ядре. Чтобы достичь этого, разработчики чипсетов, производители устройств и создатели программного кода должны работать вместе. Именно этого мы и добиваемся в рамках нашей инициативы — MediaTek Labs. Это глобальный информационный центр, который будет делиться с разработчиками всех форматов необходимой информацией про наши чипсеты и собирать обратную связь. Работая сообща, мы сможем увеличивать производительность конечных устройств через тщательную оптимизацию программ и инструкций, а не только наращиванием количества транзисторов.

— Как будут уменьшаться размеры процессоров? Какого размера будет лучший по сегодняшним меркам процессор для серийного ПК или мобильного устройства и какого размера будет лучший процессор 2020 года?
— Мы уже сейчас в силах создавать рекордно компактные платформы. Один из последних разработанных чипсетов размером всего 5×5 мм. Он используется для носимой электроники (например, часы, очки, браслеты). Дальнейшее уменьшение размеров чипсетов (наборов микросхем) будет зависеть от возможностей производителей конечных устройств организовать электропитание и обмен данными с такими миниатюрными чипами на печатной плате. Разумный предел миниатюризации мобильных чипсетов будет достигнут уже в течение нескольких последующих лет.

Производители микропроцессоров уже сегодня способны сделать мощный чипсет размером 5×5 мм. Это значит, что планшеты, смартфоны и компьютеры могут быть еще компактнее, тоньше и легче. Но разумный предел сокращения размеров уже не за горами, уверены эксперты.

— Насколько долго будут жить микропроцессоры будущего? Как часто должен будет менять устройства не самый продвинутый, средненький такой гик?
— Жизненный цикл и чипсетов, и смартфонов будет медленно увеличиваться по мере приближения как микросхем, так и отдельных элементов вроде камеры и дисплея к пределу технологических возможностей производства. Наш условный гик сможет наконец расслабиться и пользоваться мощным смартфоном по несколько лет кряду.

— Сколько процессоров (читай, устройств) будет приходиться на одного человека лет через шесть — к 2020 году?
— Все границы очерчены уже сейчас. Думаю, основных гаджета будет два — ноутбук и смартфон. И если ноутбуки стали уже достаточно консервативным направлением, то смартфоны продолжают бурно развиваться. Во-первых, происходит размывание границы между ними и планшетами — стремительно набирают обороты фаблеты или, по-другому, планшетофоны, которые заменяют оба устройства сразу. Во-вторых, зарождается новая ниша — носимая электроника. Из модного аксессуара для сторонников активного образа жизни она превращается в важное дополнение к смартфону. Мы активно поддерживаем оба направления — как выпуском традиционных многоядерных решений для смартфонов, так и разработкой собственной инновационной платформы для носимой электроники — MediaTek LinkIt.

Три основных гаджета 2020 года — это, на мой взгляд, компактный ноутбук, фаблет и смарт-часы. Владение такими специализированными устройствами, как видеокамера или MP3-плеер, будет продиктовано, скорее, желанием выделиться из толпы — уже сейчас смартфоны позволяют делать отличные снимки и выдавать достойный звук на наушники.

— Основная проблема микропроцессорной техники помимо производительности — энергопотребление. Что вы делаете для решения этой задачи?
— Мы производим не просто набор микросхем, это еще и высокоинтеллектуальная система, основная задача которой — обеспечить максимум мощности за минимум потраченной энергии. Уже сейчас мы используем алгоритм управления ядрами CorePilot, который умеет распределять нагрузку так, что задача выполняется максимально быстро и с минимальным расходом батареи. При этом для пользователя его смартфон по-прежнему остается быстрым и отзывчивым.

В России почти у каждого человека по два мобильных телефона. Впрочем, эксперты полагают, что этот показатель может снизиться тогда, когда производители смогут предоставить мощный, но бюджетный гаджет.

— Сейчас все микропроцессоры делаются на кремниевой подложке. Появятся ли какие-то новые, альтернативные технологии создания микропроцессоров? Что заменит кремний и нужно ли это вообще?
— Как однажды кто-то сказал, отказаться от кремния в микросхемах — это все равно, что отказаться от воды в повседневной жизни и промышленности. Существует масса вариантов альтернативных технологий производства и материалов, заменяющих кремний для транзисторов. Какие-то отдельные их аспекты и качества лучше традиционной литографии и кремния, но в совокупности ни одно решение не является объективно лучшим. Традиционные кремниевые процессоры будут прогрессировать еще 12–15 лет. Вот ближе к концу этого срока мы и узнаем, какая альтернатива будет выбрана в качестве основной для всей индустрии.

— Как выглядит, из чего состоит, какие задачи решает супергаджет будущего?
— Супергаджет будущего — это такое устройство, которое сочетает искусственный интеллект, мгновенное быстродействие и полноценный ввод любых команд через голосовой интерфейс. А выглядеть он может как угодно — домашний робот, смартфон или золотое кольцо на мизинце. Мы же со своей стороны готовы обеспечить такие устройства самой мощной, эффективной и экономичной начинкой — то, что мы умеем лучше всего.

По статистике, уже сейчас каждый четвертый россиянин покупает новый телефон только потому, что прежний устарел. Впрочем, скоро мы вполне сможем пользоваться одним телефоном несколько лет подряд — мощности хватит, обещают производители микрочипов.

Вопрос
А вы почему поменяли последний телефон?
  • 39%
  • 32%
  • 29%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь