15 мая 2008, 12:43

За миллион фунтов роботов научат помешивать суп

Британские ученые займутся выяснением того, можно ли использовать робота для безопасного выполнения таких задач как помешивание супа на кухне.
На это исследование выделен грант размером в миллион фунтов, сообщает The Press Association.

Проект, получивший финансирование от Европейской комиссии, называется CHRIS (Cooperative Human Robot Interaction Systems – "Системы сотрудничества человека и робота"). Ведущий участник проекта – Бристольская лаборатория роботехники.

Как сообщила представитель лаборатории, особое внимание в ходе проекта будет уделяться "проблемам, возникающим, когда человек и робот работают рядом, например, на кухне, где робот-помощник выполняет задания типа помешивания супа".

По словам исследователей, робот должен не только знать поставленную цель, но и знать, как сильно следует перемешивать суп, уметь понимать команды, понимать жест, означающий "перестань", правильно интерпретировать выражение боли на лице человека, на которого случайно попали брызги горячего супа, и так далее.

На данный момент взаимодействие робота и человека находится не на таком совершенном уровне. Роботы, трудящиеся на производстве, находятся за специальными ограждениями, что неудобно при тесном сотрудничестве – например, на кухне.