24 сентября 2014, 21:11

Владимиру Путину понравилась идея ввести налог с продаж софта

Владимиру Путину понравилась идея ввести налог с продаж софта
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Полученные средства пойдут в фонд, который будет финансировать создание отечественного программного обеспечения.

Президент России Владимир Путин на встрече с министром связи Николаем Никифоровым заявил, что поддерживает идею о создании фонда для поддержки разработок отечественного софта, сообщают «Ведомости».

Владимир Путин, президент РФ:

— Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что Минкомсвязи РФ планирует обложить 10% налогом с продаж производителей программного обеспечения. Вырученные средства пойдут в специальный фонд, который будет финансировать разработку отечественного софта на замену импортному.

Предполагается, что фонд просуществует не более 10 лет. Перед российскими разработчиками поставят задачу создать около 10 видов отечественного софта: операционные системы для ПК, серверов и мобильных устройств, пакеты офисных приложений, системы управления базами данных, системы проектирования и системы управления предприятием. Для того чтобы получить финансовую поддержку из фонда, компания-разработчик будет обязана передать государству 25% плюс одну свою акцию.

По мнению специалистов, для выполнения этой задачи потребуются усилия не менее 20 тысяч квалифицированных программистов. Именно их зарплаты (около 1,5 млрд долларов) и будет субсидировать новый фонд.