9 сентября 2014, 20:02

Над территорией США взорвался и упал российский спутник-шпион

В Минобороны России эту информацию опровергают.

Российский военный спутник-фоторазведчик «Космос-2495», запущенный на орбиту в мае, взорвался над территорией США, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на американские СМИ.

Спутник взорвался еще 2 сентября. Американское метеоритное общество опубликовало более 30 докладов свидетелей падения «яркого огненного шара».

По данным СМИ, спутник-фоторазведчик должен был вернуть отснятую пленку на территорию России, но из-за ошибки с торможением в атмосфере промахнулся и стал падать над территорией США.

Журналисты США предполагают, что спутник, скорее всего, был подорван системой самоуничтожения, когда стало ясно, что он упадет не на территории России.

В Минобороны России сообщения о взрыве военного спутника РФ над США опровергают. Такое заявление сделал официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, передает ИТАР-ТАСС.

Игорь Конашенков, начальник пресс-службы и информации Минобороны РФ:

— Можно только догадываться, в каком состоянии должны находиться представители так называемого Американского метеоритного сообщества, идентифицировавшие в наблюдаемом светящемся феномене на многокилометровой высоте российский военный спутник.

Отметим, что спутник «Космос-2495» был выведен на орбиту в мае текущего года. По сообщениям российских СМИ, спутник «Кобальт-М» массой 6,6 тонны и сроком активного существования на орбите 120 суток сбрасывает отснятые пленки на Землю в небольших контейнерах, которые приземляются в Оренбургской области. Поиском контейнеров на местности занимаются специальные группы. Затем отснятый материал направляется в центр космической разведки.