9 сентября 2014, 14:38

Стивен Хокинг считает, что бозон Хиггса убьет Вселенную

Эксперименты могут привести к распаду вакуума.

Известный физик-теоретик Стивен Хокинг считает, что Земля погибнет из-за бозона Хиггса. Такую версию он высказал в своей новой книге Starmus, выход которой запланирован на октябрь 2014 года.

Ученый уверен, что бозон может вызвать исчезновение двух фундаментальных основ мироздания. В ходе эксперимента в земных условиях будет создан нестабильный бозон Хиггса, который станет туннелем между ложным и истинным вакуумом, и Вселенная мгновенно перейдет в иное физическое состояние из-за пролома в поле, пишет The Huffington Post.

Однако вызвать нестабильность бозона Хиггса современной наукой практически невозможно. По подсчетам Хокинга, необходима энергия в 100 миллиардов гигаэлектронвольт, чтобы осуществилось предсказанное.

«Частица Бога» была обнаружена в 2011 году при помощи Большого адронного коллайдера. Теория существования бозона Хиггса была выдвинута в 1960 году и должна объяснить природу одной из основополагающих величин — массы. Предполагается, что частица поможет внести ясность в вопросы, связанные с образованием Вселенной.