2 сентября 2014, 18:20

На Химмаше построят огромный центр для юных техников

На Химмаше построят огромный центр для юных техников
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Предположительно, затраты на него из областного бюджета составят 220 млн рублей, но губернатор велел все тщательно просчитать.

В Екатеринбурге появится суперсовременный центр дополнительного образования, об этом сегодня рассказал министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Центр объединит в себе станцию детского технического творчества, музей, станцию робототехники, лабораторию, мастерские и современную библиотеку. По задумке министерства, школьники смогут не только получить в нем новые технические знания, но и отработать их или даже запатентовать.

Юрий Биктуганов, министр образования Свердловской области:

— В центре будет станция робототехники, которая будет принципиально отличаться от всех других тем, что ребята будут трудиться не над сборкой роботов, а над созданием новых устройств.

Еще одна важная особенность центра, по словам министра, свободный доступ школьников к современному оборудованию, которое позволит воплотить новые технические идеи. Чтобы поддержать юных Кулибиных, при центре планируют создать детское патентное бюро.

Расположить центр планируют в бывшем здании Екатеринбургского техникума химического машиностроения (ЕТХМ) на Химмаше. В учебном заведении прошла реорганизация, в результате которой появились свободные площади. По словам г-на Биктуганова, новому центру достанется 3,7 тыс. кв. метров.

Вот так выглядит здание, где будет сидеть инженерное будущее нашего региона. Фото: Google-панорамы

Предварительная стоимость центра — 220 млн рублей. Впрочем, эту цифру еще придется обосновать. Саму идею создания центра губернатор одобрил, но велел в короткие сроки все просчитать до копейки. Дело в том, что совсем скоро начнется верстка бюджета, и чтобы внести туда эти затраты, нужно, чтобы все было готово уже сейчас. При сокращении расходной части бюджета выделить лишние средства будет не так просто.

А вот как здание должно выглядеть после реконструкции. Фото: департамент информполитики губернатора Свердловской области

Добавим, что необходимость развивать дополнительное детское образование в Свердловской области обсуждается достаточно широко. Летом, например, ее на федеральный уровень вывел екатеринбургский IT-продюсер и венчурный инвестор Евгений Шароварин. На встрече бизнесменов с президентом России Владимиром Путиным он обратил внимание главы государства на важность развития детского технического творчества.

В ответ президент пообещал, что власти обязательно будут работать над этим вопросом, добавив, что он является одним из важнейших приоритетов не только для государства, но и для муниципалитета.