19 августа 2014, 09:02

Роскосмос запросил почти 360 млрд рублей для спутникового контроля Земли

Ведомство подготовило 10-летнюю программу создания орбитальной группировки спутников для наблюдения за планетой.

Роскосмос просит выделить 358,6 млрд рублей на создание в 2016–2025 годах орбитальной группировки «Дистанционное зондирование Земли»: сверхсовременной национальной системы спутников, обеспечивающих наблюдение за земной поверхностью, океанами и состоянием атмосферы.

Как пишут «Известия», в части гидрометеорологии задачи будут решать две системы: первая (шифр «Метео-Глоб») будет вести глобальные метеорологические наблюдения в видимом и инфракрасном диапазонах, обеспечивая глобальный контроль крупномасштабных атмосферных процессов и опасных погодных явлений с интервалом 15–30 минут. На создание, запуск и управление этой системой Роскосмос просит 86,9 млрд рублей.

Во второй системе (шифр «Метео-ССО») четыре спутника будут обеспечивать раз в 4 часа получение изображений облачности, поверхности Земли, мирового океана, ледового покрова, атмосферы и подстилающей поверхности в видимом диапазоне. Эта же система позволит получать изображения в различных диапазонах спектра для «слежения за эволюцией процессов на океане, в шельфовой зоне и на суше и получение количественных данных о широком спектре характеристик Мирового океана». Смета проекта — 66 млрд рублей.

Снимки Земли и информацию о погодных явлениях российские специалисты сейчас получают от зарубежных партнеров. Фото: hdwallpapersfactory.com

Также за 10 лет Роскосмос собирается решить задачу получения из космоса снимков Земли высокого и сверхвысокого разрешения: этим займется система из трех космических аппаратов, оснащенных оптико-электронной аппаратурой (шифр «Ресурс») . На этот проект необходимо 55 млрд рублей. Еще 44,3 млрд рублей ведомство запросило на создание «Космической системы глобального высокооперативного наблюдения в оптическом и радиолокационном диапазонах крупномасштабных чрезвычайных ситуаций с аппаратов на геостационарной орбите» (шифр «ЧС-ГСО»).

Самым дорогим и объемным стал проект космической системы оперативного наблюдения локальных чрезвычайных ситуаций в составе 10 спутников на солнечно-синхронных орбитах (шифр «ЧС-ССО»), которая обеспечивает «всепогодное круглосуточное наблюдение локальных чрезвычайных ситуаций на территории РФ с периодичностью обзора не реже двух раз в сутки». Стоимость проекта — 106,3 млрд рублей.

Сейчас на орбите штатно функционируют только три космических аппарата, запущенные в интересах Росгидромета, и основную часть информации российские метеорологи получают от зарубежных партнеров. В Минприроды заявили, что минимально необходимая группировка функционирующих гидрометеоспутников должна состоять из девяти аппаратов. В министерстве проект Роскосмоса уже поддержали, добавив свои замечания. Однако некоторые эксперты сомневаются в возможности реализации программы в заявленном виде.

Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики:

— Разработчики ФКП попали в незавидную ситуацию — мы не знаем, что будет завтра с тем же режимом санкций, а у них задача — сделать программу на 10 лет. Из всего этого я вижу единственный выход: сделать программу публичной и обсуждаемой. Это в первую очередь в интересах самого Роскосмоса.