30 июня 2014, 13:14

Рогозин: Россия и Китай будут вместе осваивать Луну и Марс

В перспективе страны могут создавать космические аппараты, сотрудничать в картографии и коммуникации.

Россия готова вместе с Китаем осваивать Солнечную систему — прежде всего, Марс и Луну, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на круглом столе в рамках выставки «Первое российско-китайское ЭКСПО». Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, Россия и Китай в перспективе могут совместно создавать космические аппараты, «независимую от кого бы то ни было радиокомпонентную базу», а также сотрудничать в картографии и коммуникации.

Рогозин напомнил, что сейчас Россия проводит глубокую реформу ракетно-космической отрасли, пытаясь наверстать отставание от технологического прогресса.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ:

— Это сопровождается аварийностью, поэтому мы не можем спокойно на это смотреть, и глубокие реформы, которые сегодня должны привести к консолидации российской ракетно-космической промышленности, обязательно дадут очень скоро необходимый результат.

Напомним, последняя крупная авария в космической отрасли России произошла в мае этого года: сгорела ракета-носителя «Протон-М», в результате которого был утрачен самый мощный российский спутник связи. Рассматривалось несколько причин произошедшего, в том числе саботаж. Кроме того, в запланированные даты не состоялся первый испытательный запуск новейшей экологически чистой российской ракеты-носителя «Ангара», а причины выясняются.

Также сегодня Роскосмос подписал с китайскими коллегами меморандум о взаимопонимании «по сотрудничеству по глобальным навигационным спутниковым системам». По словам Рогозина, российская навигационная система ГЛОНАСС и китайский «Бэйдоу» будут «очень хорошо» сочетаться друг с другом.