24 июня 2014, 14:42

Ученые восстановят историю жизни древних «уральцев» после изучения Шигирского идола

Ученые восстановят историю жизни древних «уральцев» после изучения Шигирского идола
Фото: Антон Буценко, для 66.ru
Сегодня исследователи отобрали серию образцов, анализ которых поможет установить точный возраст скульптуры.

В Свердловский областной краеведческий музей прибыли ученые из Германии, чтобы провести экспертизу уникального памятника мировой культуры — Шигирского идола.

Шигирский идол — это древнейшая на сегодняшний день культовая деревянная скульптура, которая представляет собой фигуру высотой 5,3 метра с объемной головой и длинным туловом в виде доски. Ее нижний конец затесан на конус. Идол сделан из цельного ствола лиственницы, имеет 159 колец, то есть самому дереву около 160 лет.

Скульптура была найдена 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника (рядом с Невьянском) на глубине четырех метров. По распоряжению владельца территории графа А.А. Стенбок-Фермора ее передали в музей Уральского общества любителей естествознания. В 1997 году в Институте истории материальной культуры и Геологическом институте РАН произвели радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоев древесины, которые показали, что возраст Идола варьируется в интервале 9886–9498 лет назад. В 2003 году Шигирский идол был помещен в стеклянный саркофаг и впервые был извлечен только сегодня.

Профессор Томас Тербергер из Департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии (Ганновер) и доктор Уве Хойснер из Германского археологического института (Берлин) должны максимально уточнить датировку Шигирского идола. Для этого они отобрали серию образцов для датирования новейшим методом ускоренной масс-спектроскопии (AMS).

Полученные даты будут наложены на общую кривую климатических изменений за последние десять тысяч лет, которая была составлена на основании точного анализа Гренландских ледников. Это даст возможность точно установить, когда росло дерево, из которого сделан Шигирский идол.

Анализ позволит датировать идола не так, как сейчас — плюс/минус 200 лет, а с точностью до плюс/минус 20 лет.

Михаил Жилин, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН (Москва):

— Если мы знаем, когда событие произошло, то прежде всего мы знаем, на каком фоне это было, что в это время происходило. Если этот идол сделан в Железном веке, мы смотрим по истории, что было в то время, какие были нашествия, завоевания. Но если мы знаем, что идолу более девяти тысяч лет и он появился до Железного века и каких-либо завоеваний, то это позволяет нам отойти от сухих схем, известных истории, к реальному созданию древней жизни.

Первый вывод, который сделали представители российско-германской делегации, — часть идола сделана каменным теслом с отшлифованным лезвием. Как сообщила хранитель «Шигирской кладовой» Светлана Савченко, это видно по тому, что срезы с одной стороны достаточно гладкие, а с другой — короткие. Металлический инструмент позволил бы сделать более длинные срезы, но в Каменном веке люди еще не знали металлов.

Фото и видео: Антон Буценко, для 66.ru