4 июня 2014, 13:30

Атомная закулиса: чистим плутоний и манипулируем радиоактивными материалами

Атомная закулиса: чистим плутоний и манипулируем радиоактивными материалами
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
«СвердНИИхиммаш» презентовал уникальное оборудование для атомной энергетики. Среди наработок — первый в России реактор-растворитель, защитные камеры с умными манипуляторами и контролеры качества топливных таблеток.

Портал 66.ru заглянул в «атомную закулису» и посмотрел на уникальное оборудование предприятия, которое уже 72 года снабжает атомщиков своими разработками.

Реактор-растворитель — уникальная для России технология, предназначенная для переочистки отработавшего ядерного топлива.

Для своих гостей «СвердНИИхиммаш» (входит в Атомэнергомаш) приготовил сразу две новинки, которые только прошли испытания: реактор-растворитель и установку, которая контролирует качество топливных таблеток, поставляемых на атомные станции.

После переочистки топливо может быть использовано, например, в реакторах типа БН-800, как на Белоярской АЭС.

Как рассказали специалисты предприятия, реактор-растворитель предназначен для очистки отработанного плутония и станет частью цепочки по изготовлению нового вида смешанного оксидного топлива (МОКС-топлива — смеси урана и плутония). Завод по производству МОКС как раз сейчас строят на горно-химическом комбинате Железногорска (Красноярский край, — прим. ред.).

На этой установке транспортируется жидкая радиоактивная смесь, которая потом будет утилизирована.

Как уверяют специалисты предприятия, благодаря их разработкам удастся значительно сократить количество радиоактивных отходов. Отработанное ядерное топливо, которое раньше были вынуждены хранить, теперь будут перерабатывать и снова использовать на атомных станциях.

Порталу 66.ru продемонстрировали работу установки входного контроля качества, которую также сделали для Железногорского комбината.

Вторая новинка «СвердНИИхиммаш» — установка входного контроля качества топливных таблеток. Она сама будет контролировать, чтобы таблетки были одной длины, ширины, чтобы у них была соблюдена геометрия форм и масса.

Естественно, безопасность — один из важнейших показателей, над которым работают специалисты «СвердНИИхиммаш».

После контроля качества на установке уральского предприятия у топливных таблеток два пути: если все нормально — на завод по производству ядерного топлива, если есть нарушения — в хранилище бракованных таблеток.

На фото — демонстрация возможностей радиационно-защитной камеры с копирующим манипулятором.

Помимо новинок, представленных в экспериментальной лаборатории, журналистам показали опытное производство института, продемонстрировали работу гидроабразивного станка и радиационно-защитной камеры с копирующим манипулятором.

Гидроабразивный станок также является уникальной разработкой «СвердНИИхиммаш».