13 мая 2014, 19:08

В Екатеринбурге дала потомство самая большая бабочка в мире

Размах ее крыльев достигает 25 сантиметров. Рождение бабочек вида Attacus atlas в неволе — почти уникальный случай.

Екатеринбургским специалистам удалось в неволе получить потомство редкого вида бабочек Attacus atlas, которые считаются самыми большими в мире. Размах крыльев бабочек этого вида достигает 25 см.

Как рассказала ИТАР-ТАСС арт-директор екатеринбургского интерактивного зоопарка Кристина Вдовина, рождение таких бабочек в неволе — почти уникальный случай.

Кристина Вдовина, арт-директор екатеринбургского интерактивного зоопарка:

— Размножаются они крайне редко в замкнутых пространствах, потому что самки этого вида выделяют феромон, который самцы чувствуют на расстоянии восьми километров. Но если пространство замкнутое, то самец просто в этом запахе теряется. Нам повезло, что самец нашел самку, и они отложили яйца.

Процесс вылупления Attacus atlas весьма своеобразен: когда самка вылупляется из своего кокона, она подает сигнал самцу, что ему тоже пора бы вылупляться, в результате чего они вылупляются одновременно. Интересно и то, что у этих бабочек нет рта, поэтому они не умеют питаться и живут в лучшем случае пять дней — на этот срок они получают питание, еще будучи гусеницами.

В природе бабочки Attacus atlas встречаются в тропических и субтропических лесах в странах Юго-Восточной Азии: Южном Китае, Таиланде, Индонезии, предгорьях индийских Гималаев. В ярком окрасе крыльев присутствуют красные, желтые, розовые и коричневые цвета.