29 апреля 2014, 15:40

Google научил автомобиль без водителя ездить по городу

Машина справилась с задачей, этому помогло специальное ПО, распознающее предметы и движение объектов на городских улицах.

В американском городе Маунтин-Вью, где находится штаб-квартира Google, успешно прошли испытания самоуправляемого автомобиля. Машину выпустили в город, и она справилась с задачей: беспилотное авто уверенно ориентировалось на дорогах.

Как отметили разработчики проекта, весь последний год они трудились над тем, чтобы самоуправляемый автомобиль освоил городское движение. В условиях города машине без водителя гораздо труднее преодолевать расстояния, чем на шоссе: здесь есть сотни различных движущихся предметов, которые двигаются по разным правилам дорожного движения. Обнаружить эти объекты — пешеходов, автобусы, дорожные знаки, жесты велосипедистов — помогло специальное программное обеспечение.

Самоуправляемый автомобиль, как отмечают в Google, способен делать то, на что водитель не способен: автоматика никогда не устает и не отвлекается. К тому же, в ходе тестовых испытаний выяснилось, что хаотичные и случайные на первый взгляд события и действия на городских улицах на самом деле для компьютера довольно предсказуемы.