23 апреля 2014, 18:29

Свердловские школьники собрали военную технику из конструктора Lego

Свердловские школьники собрали военную технику из конструктора Lego
Фото: Антон Буценко для 66.ru
22 апреля в Екатеринбурге прошел региональный этап Всемирной робототехнической олимпиады WRO-2014.

Во Дворце молодежи устроили настоящее восстание машин и военной техники. Ракеты и пулеметы, танки и самолеты, интерактивный окоп со спецэффектами и инновационный скафандр… Чего здесь только не было! Но это все не игрушки, а часть больших всемирных соревнований.

В соревнованиях участвовали ребята от 10 до 18 лет. И все парни! Хотя педагоги говорят, что у девочек в робототехнике успехи ничуть не меньше. Но в этом году состав участников подобрался исключительно мужской.

В этом году темой соревнований по робототехнике стал космос. Ребятам из младшей группы нужно было смоделировать процесс сбора ракет.

Специально запрограммированный робот собирает три части ракеты воедино, затем перемещает ракету на место запуска и поднимает ее. Все готово к запуску.

11-летний Егор из Нижнего Тагила робототехникой начал заниматься в прошлом году, а в этом — уже занял первое место за создание робота, собирающего ракеты.

Ребятам постарше в этом году предстояло сделать робот, который смог бы двигаться по орбите земли и по пути собирать космический мусор и находить спутники. В случае если спутник неисправен, его тоже нужно было забрать и переместить на специальный космический завод. Задание сложное, это признавали даже судьи. Раньше на региональных этапах соревнований никогда не было трасс с движущимися объектами.

К соревнованиям ребята готовились около четырех месяцев: конструировали и программировали.

Самым старшим ребятам нужно было запрограммировать робота, который на космической станции нужным образом сориентировал бы солнечные панели и осуществил их замену в случае поломки.

Все космические спутники и станции, конечно, были условными и умещались на нескольких квадратных метрах. Но в этом деле важен не масштаб, а принцип программирования и механика. Часть изобретений ребят, которые они презентовали в рамках творческой номинации, удивили даже судей и организаторов.

Это, к примеру, аппарат для автоматической перевязки и обработки ран в космосе. При должной проработке — вполне применимая к реальной жизни штука.

«Один мальчишка предложил интересный проект модернизации скафандра. Его идея позволяет сделать так, чтобы фонари, которые установлены на шлеме скафандра, были не строго зафиксированы, а светили в ту сторону, куда направлен взгляд и ориентирована голова космонавта. Эта идея уникальна — до этого никто и никогда ничего подобного не предлагал. Более того, проект можно уже сейчас брать и реализовывать, он принесет реальную пользу», — говорит заведующий лабораторией робототехники и мехатроники УрГПУ и тренер сборной России по робототехнике Олег Горнов.

На сладкое оставили не менее интересную для всех мальчишек тему — военную технику. Соревнования действующих моделей техники времен Первой мировой войны привлекли много новых участников — тех, кто раньше о робототехнике особо ничего и не знал.

Собранные танки вовсю ездили…

Самолеты — летали…

А в интерактивном окопе взрывались мины.

Некоторые участники настолько ответственно отнеслись к заданию, что и сами вошли в образ и на соревнование пришли в полной военной амуниции.

В общем, получилось зрелищно и интересно. Смотрите сами:

Победители регионального этапа соревнований уже в июне отправятся в Казань на всероссийское состязание, а затем — и на мировое.

Фото: Антон Буценко