18 апреля 2014, 15:25

Шестиклассник получил за победу в олимпиаде по информатике 60 тысяч рублей

Фонд екатеринбургского академика Николая Красовского специально учредил денежную премию для школьников 14 лет и младше, чтобы они могли кроме грамот получать за победу еще и деньги.

В Екатеринбурге прошла шестая Всероссийская олимпиада по информатике, победителем которой стал 14-летний школьник из Санкт-Петербурга Александр Морозов. Шестиклассник получил за победу в олимпиаде премию, учрежденную екатеринбургским академиком Николаем Красовским, в размере 60 тысяч рублей.

Организатооры олимпиады — фонд имени академика Красовского — рассказали Порталу 66.ru, что шестиклассник Саша Морозов — очень умный, талантливый, упорный, но при этом очень скромный. За такими, как он — будещее российской науки.

Андрей Котельников, исполнительный директор фонда имени академика Н.Н. Красовского:

— Из таких детей и формируется наша интеллектуальная элита, эти детки — наше будущее. Звучит, может быть, и пафосно, но в данном случае это полная правда.

Отметим, по закону, призеры и победители всероссийских олимпиад получают президентские премии, однако это касается только молодежи от 14 до 25 лет. Премию имени академика Красовского специально учредили для того, чтобы материально поощрять школьников 14 лет и младше. Таким образом, у ребят есть стимул получать на олимпиадах не только признание и грамоты, но и реальные деньги.

В этом году лауреатом гранта имени академика Красовского стал 14-летний школьник из Санкт-Петербурга Александр Морозов. Фото: организаторы

Впервые всероссийская олимпиада по информатике прошла по инициативе Николая Красовского в 1988 году, когда компьютеры еще не стояли на столах у каждого школьника. В этом году олимпиаду провели в Екатеринбурге, потому что наш город оказался единственным местом, где участникам могли предоставить достаточное количество однотипных компьютеров — около 200 штук.