16 апреля 2014, 14:22

Программу покорения Луны разработают уже в 2014 году

Над ее обликом и главными задачами будут работать Роскосмос, РАН и предприятия ракетно-космической отрасли.

Совместная рабочая группа РАН, Роскосмоса и предприятий ракетно-космической отрасли оформят российскую лунную программу уже в 2014 году. Об этом «Интерфаксу» сообщил генеральный директор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов. По его словам, облика программы пока нет, но рабочая группа должна наметить план уже в самое ближайшее время.

Виктор Хартов, генеральный директор НПО им. Лавочкина:

— Чтобы лунная программа попала в Федеральную космическую программу на 2016–2025 годы, надо уже в том году начать обсуждать, дискутировать, поэтому я думаю, что в этом году облик лунной программы станет достоянием общественности.

По словам Хартова, при работе над первыми лунными миссиями важно будет не только решить конкретные научные задачи, но и создать транспортные платформы, которые позволят в любую точку Луны доставлять различный груз: робототехнику либо посылки космонавтам. Эти транспортные платформы позволят исследовать спутник Земли как автоматами, так и космонавтами.

Напомним, на прошлой неделе вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что покорение Луны должно стать главной задачей российской науки на ближайшие годы.