16 апреля 2014, 14:22

Программу покорения Луны разработают уже в 2014 году

Над ее обликом и главными задачами будут работать Роскосмос, РАН и предприятия ракетно-космической отрасли.

Совместная рабочая группа РАН, Роскосмоса и предприятий ракетно-космической отрасли оформят российскую лунную программу уже в 2014 году. Об этом «Интерфаксу» сообщил генеральный директор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов. По его словам, облика программы пока нет, но рабочая группа должна наметить план уже в самое ближайшее время.

Виктор Хартов, генеральный директор НПО им. Лавочкина:

— Чтобы лунная программа попала в Федеральную космическую программу на 2016–2025 годы, надо уже в том году начать обсуждать, дискутировать, поэтому я думаю, что в этом году облик лунной программы станет достоянием общественности.

По словам Хартова, при работе над первыми лунными миссиями важно будет не только решить конкретные научные задачи, но и создать транспортные платформы, которые позволят в любую точку Луны доставлять различный груз: робототехнику либо посылки космонавтам. Эти транспортные платформы позволят исследовать спутник Земли как автоматами, так и космонавтами.

Напомним, на прошлой неделе вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что покорение Луны должно стать главной задачей российской науки на ближайшие годы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.