12 апреля 2014, 13:59

Россия потратит 20 трлн рублей на высокоточное оружие для армии и флота

Россия потратит 20 трлн рублей на высокоточное оружие для армии и флота
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, уже в следующем году программа перевооружения будет выполнена на треть.

В программу перевооружения армии и флота Россия вложит 20 трлн рублей. Об этом на встрече со студентами в Челябинске заявил вице-премьер по оборонной промышленности РФ Дмитрий Рогозин. По словам чиновника, современная армия должна воевать за пятерых, и это станет возможным благодаря высокоточному дальнобойному оружию.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер по оборонной промышленности:

— Если говорить сегодня обо всей программе оборонно-промышленного комплекса, включая космические программы, то мы собираемся вложить в нее огромные средства, несмотря на экономический кризис. 20 трлн рублей будет вложено в программу перевооружения российской армии и флота. Это означает, что к 2015 году мы выйдем на 30%-ное обновление всего потенциала армии и флота, а к 2020 году армия и флот России будут на 70% оснащены самым современным вооружением.

Дополнительные средства — 3 трлн рублей — будут инвестированы на техническое перевооружение предприятий, в том числе покупку новых станков. Немалые средства получит наука, потому что «именно нам нужно создать научно-техническое решение, которое, по сути дела, позволит поставлять оружие нового поколения», цитируют Рогозина «Ведомости».

Вице-премьер акцентировал, что будущее за интеллектуальным оружием. «Вот такая армия должна быть, и мы ее получим сегодня к 2020 году», — заявил Рогозин.

Дмитрий Рогозин:

— Даже после воссоединения с Крымом, с чем я вас поздравляю, у нас всего 145 млн населения, а страна-то огромная, самая большая в мире. Для такой страны, чтобы ее защищать по периметру границ, нужно как минимум 500 млн граждан и армия 3–4 млн, а у нас армия миллион. С такой армией мы обречены на то, что каждый солдат у нас должен стать оператором оружия, а не просто воякой. Мы должны сегодня дать такое оружие вооруженным силам, которое позволит каждому военнослужащему воевать за пятерых, видеть противника раньше, чем противник видит его.